Villa Pehuenia: Capacitaciones a gastronómicos

Comenzaron las sobre Manipulación Segura de Alimentos, Sistemas de Gestión de Calidad; desarrollo de sistemas agroalimentarios sostenibles y Plan Estratégico y Política Corporativa de Prevención y Reducción de Residuos.

Participan 10 emprendimientos gastronómicos de Villa Pehuenia-Moquehue. La capacitación está coordinada por la Dirección de Ambiente municipal. Se lleva a cabo a través de financiamiento de Ministerio de Desarrollo Productivo de la Nación y que están dirigidas a la capacitación de PyMEs en estrategias de impacto sectorial y regional, y contará con  una duración de 12 meses, a través de son aportes no reembolsables (ANR) de FONDEP (Fondo Nacional de Desarrollo Productivo).

Se trata de una capacitación a PyMEs en lo referente a estrategias de impacto sectorial y regional, en este caso, la localidad de Villa Pehuenia Moquehue. Y se enmarca en una modalidad que contempla la asociatividad entre el Ministerio de Desarrollo Productivo de la Nación, la Secretaría de la PyME y los Emprendedores, la Cámara de Comercio y Turismo local y la Municipalidad de Villa Pehuenia Moquehue.

“Es una capacitación que brindará muchísimas herramientas a los emprendimientos gastronómicos locales. Dentro de los objetivos de fortalecimiento de gestión se incluye el curso oficial de Manipulación Segura de Alimentos, contribuyendo a minimizar riesgos en la contaminación de los alimentos y evitando pérdidas y desperdicios; Implementación de Sistemas de Gestión de Calidad; desarrollo de sistemas agroalimentarios sostenibles, promoviendo la elaboración y consumo de alimentos saludables; diseño e implementación de un Plan Estratégico y Política Corporativa de Prevención y Reducción de Pérdida y Desperdicio de Alimentos para cada uno de los establecimientos agroalimentarios que permita contribuir a la sostenibilidad local y agregar valor a la “Capital Provincial de la Gastronomía Neuquina”, expresó una de las capacitadoras, Marina Barroso.

“Este Programa se desprende del Plan Estratégico para la Prevención y Reducción de Perdida y Desperdicio de Alimentos elaborado por la Dirección de Ambiente de la Municipalidad de Villa Pehuenia Moquehue, el cual tuvo varias etapas en las que se estudiaron las condiciones socio-económicas y ambientales de la localidad y en donde se determinaron cuáles son los grandes generadores de residuos y desperdicios de alimentos”, destacó Laura Gómez, Directora de Ambiente de la Municipalidad de Villa Pehuenia Moquehue.

La línea ANR de la Agencia Nacional para la capacitación PyME está orientada al financiamiento de proyectos de capacitación estratégicos de impacto sectorial y/o regional para Micro, Pequeñas y Medianas Empresas e Instituciones Intermedias de apoyo MiPyME.

VISITAS: 37855

Loading

Print Friendly, PDF & Email