Rolando Figueroa premió a los ganadores del 3° Concurso Denominación de Origen

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En  el marco de la 11° Fiesta del Chivito, la Danza y la Canción el vicegobernador Rolando Figueroa entregó ayer al mediodía junto al intendente Hugo Gutiérrez y el diputado provincial Juan Monteiro; los premios a los ganadores del 3° Concurso Denominación de Origen, organizado por la ONG Raíces del Norte y del que participaron chefs de la región con la consigna de realizar platos que tengan al ‘Chivito Criollo del Norte Neuquino con Denominación de Origen’ como ingrediente principal.

El jurado integrado por el chef Emmanuel Leiva, Federico Waisman y el periodista Nico Visne; decidió premiar con el primer puesto al chef ‘Moncho’ Vázquez con su ‘Volcán de Chivito’, por los sabores logrados y haber concretado un plato íntegramente compuesto por productos de la zona norte.

Las presentaciones fueron variadas, desde platos que apuntaban a rescatar los sabores y las tradiciones del Norte, hasta las versiones que le daban un toque gourmet al ingrediente principal; dando un ejemplo de la versatilidad del ‘Chivito Criollo con Denominación de Origen’, primer alimento en la Argentina en recibir esta denominación por parte del Ministerio de Agricultura de la Nación.

El concurso fue organizado por la ONG Raíces del Norte, encargados también de la comercialización de los platos con el fin de recaudar fondos para otorgar becas terciarias y universitarias a jóvenes de Chos Malal y de las localidades aledañas. Su directora, Cristina Miranda agradeció al vicegobernador y al intendente por el éxito de esta iniciativa, “donde los platos se vendieron en pocos minutos ante la gran expectativa generada en los visitantes de la Fiesta”.

Por su parte, el Chef Emmanuel Leiva valoró la convocatoria donde los chefs de la región se animaron a experimentar con el chivito, como artífice principal del almuerzo, y dijo que “esto más que una competencia es fortalecernos como provincia, para que nos conozcan y que la Municipalidad pueda difundir a los ganadores por toda la Argentina; para conozcan las comidas que hacemos en Neuquén”.

También se entregaron premios al segundo y tercer puesto. El segundo lugar fue compartido por el ‘Torreón de Lasaña Crocante’ de Oscar Sepúlveda y Ángel Ruiz (una lasaña compuesta por capas de masa de pasta frita y queso de cabra, rellena de verduras asadas y chivo salteado con hongos y panceta); y Pablo de la Cha junto a María Esther Franco, con un ‘Chivo Arvejado’ con batatas al romero y queso de cabra.

El tercer puesto fue compartido por Juan Carlos Millain, con una ‘Sopa Vin Vin Cor’ (puchero de chivo y harina con huevo); y Matías Cortés con una cazuela cremosa de chivo y mote.

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